VISADO A IRAN

por zaranomad

Irán es un país en el que se necesita un visado especial para poder entrar. La duración del visado a Iran es de 30 días y el coste varía según tu país de residencia. Si viajas en avión todo es más fácil y podrás realizar la Visa On Arrival (Visa a la llegada) y pagar allí la tasa correspondiente entregando la documentación que vamos a nombrar más adelante.

Si vas a ir por tierra, normalmente necesitas un código previo de autorización en la web del ministerio de asuntos exteriores para obtener el visado más rápido. El código no es imprescindible, pero sí recomendable, para saber que no te rechacen el visado. El visado lo podrás ir a buscar personalmente a una embajada de Irán, donde pagarás la tasa correspondiente a tu nacionalidad. A día de hoy (2019) no se puede conseguir online.

visado a iran

Agencia de Viaje para visado a Iran (POR TIERRA)

visa-a-iran-por-tierra

Si piensas viajar a Irán por tierra, nosotros recomendamos hacer el visado a Iran a través de esta agencia de viaje (TAPPERSIA). Casi todos los viajeros tramitan el visado de Irán a través de una agencia para conseguir la carta de invitación de manera inmediata y para asegurarte un éxito con la respuesta de la embajada de Irán. Además, el trámite dura menos de 3 días y la atención por parte de los trabajadores de la agencia es inmediata ante cualquier duda o cuestión. La mayoría de las agencias te cobran alrededor de 35€, sin embargo Tapersia te cobra 21€ por la gestión.

Has de rellenar el formulario, introducir tus datos personales, fotografías personales, de pasaporte y la reserva de tu primera noche de hotel. Si Irán aprueba tu visado, la agencia te mandará tu visado con un código de autorización. En el formulario también te preguntarán dónde quieres ir a recoger tus documentos. Esto es importante, porque puede ser que quieras realizarlo a mitad de tu viaje fuera de tu país, y te venga mejor ir a recogerlo a la embajada más cercana de donde te encuentres, como puede ser la de Ereván. Con el código de autorización solamente pagas los 21€ a la agencia. En la embajada iraní donde recojas el visado oficial, tendrás que pagar los 75€ de tasa por ser español. Hasta entonces no te cobrarán nada adicional.

Visa On Arrival a Iran (EN AVIÓN)

Desde el 2015 existe la opción de no tener que hacer papeleo previo y poder realizar el visado a Irán una vez que llegues a cualquiera de los siguientes aeropuertos:

  • Tehran Imam Khomeini Airport
  • Tehran Mehrabad Airport
  • Mashad Airport
  • Shiraz Airport
  • Tabriz Airport
  • Isfahan Airport

La duración es también de máximo 30 días y el precio de 50€ para ciudadanos españoles. Deberás tener en cuenta los requisitos y la documentación que has de entregar que citamos a continuación.

Requisitos para visado a Iran

Irán expide visados de turista de 30 días a la llegada a ciudadanos de 65 países (Casi todos los europeos y Sudamérica, excepto Colombia). Los ciudadanos de Estados Unidos, Reino Unido y Canadá no lo tienen tan fácil por las relaciones entre países. De hecho, si en tu pasaporte llevas un sello de Estados Unidos, no puedes entrar a Irán y vicebersa.

Contratar un seguro de viaje

No puedes entrar en el país sin tener un seguro de viaje. Asegúrate de indicar en los seguros que el país es Irán, porque no todos tienen cobertura para determinados países. Respecto a cuál seguro recomendar, nosotros aconsejaríamos no dejarse mucho dinero en un seguro de viaje porque NO SIRVEN PARA NADA. Nosotros nos gastamos un seguro de 950€ anual con ARAG y no nos han cubierto nada de lo que nos ha pasado. Se lavan las manos. Así que casi es mejor coger un seguro barato para tener el mismo resultado. Sobre todo, NUNCA hacer un seguro con Europ Assistance. Esos son los más impresentables.

Pagar la tasa de 75€ u 85$:

Las tasa para el visado a Iran de un español es de 75€. Puedes pagar en euros o dólares americanos. Dicha tasa la pagarás al conseguir el original del visado de Irán de manera física en la embajada que solicitaste. Cada país tiene una tasa distinta.

Apréndete la ruta

Es probable que te pregunten por dónde llevas idea de pasar. Esto suele ser importante en todos los países y es mejor que llevéis la misma idea los viajeros que vais juntos y, si viajas solo, lo mismo. Trazar una ruta fácil aunque luego hagáis algo totalmente distinto.

¡No te olvides del jihab!

No es obligatorio llevas jihab en la foto de pasaporte o visado a Iran, pero en Irán tendrás que llevar el jihab siempre que estés en un lugar público. Además, has de ir tapada de hombros y piernas, y pelo, por lo que échate un mono de estos frescos y cómodos para todos los días. Piensa en algo positivo, podrás ponerte de comer hasta arriba en Irán que no te va a tocar lucir bikini.

La multa o problemas que puedas tener por no seguir estas reglas puede ser grave. Hace poco unas activistas se quitaron el velo en un autobús y fueron condenadas a 35 años de cárcel. Si has viajado a Estambul pensarás que esto de llevar el jihab es voluntario y sólo en las mezquitas, pero en Irán hay que tomárselo realmente en serio.

Conducción para las mujeres

Ah, y por si os lo preguntabais, las mujeres pueden conducir vehículos, pero no pueden viajar solas. Es decir, que si eres mujer y quieres viajar con tu coche, no te van a permitir entrar al país.

Documentos para visado a Iran

Pasaporte vigente

Ha de tener más de 6 meses en vigencia y al menos 3 páginas en blanco.. Recomendamos llevar varias fotocopias de tu pasaporte. Si quieres viajar en un futuro a EEUU pide que no te pongan el sello. Recuerda que con un sello de Israel no te dejarán entrar.

Si haces el visado online: Escanear la página donde aparece la fotografía a un tamaño de al menos 800px de ancho x 600 px de largo.

Foto de carnet

Lleva siempre 2 fotografías de carnet contigo en papel fotográfico. El fondo ha de ser blanco y la cara ha de estar despejada sin pelo o gafas.

En caso de hacer el visado a Iran online: La fotografía a subir ha de debe ser rectangular y medir al menos 400px de ancho y 600px de alto. No es obligatorio que las mujeres lleven fotografía con el jihab.

Reserva de la Primera noche de hotel

Necesitas tener la dirección de quién te va a alojar o la primera noche de hotel. La probabilidad de que te rechacen el visado poniendo un domicilio de un conocido es alta, así que recomendamos reservar la primera noche de hotel en está página (hostelworld.com), imprimir la reserva y después cancelarla de manera gratuita. Esto en caso de que lleves idea de hacer couchsurfing o dormir en tu autocaravana. Si haces el visado online te pedirán los datos del hotel así como dirección, teléfono o email.

Fotocopia de seguro de viaje

No te olvides de llevar una fotocopia del seguro de viaje que hayas contratado porque te la pedirán para obtener tu visado.

visado-a-iran-velo

Extensión del visado a Iran

Si quieres quedarte más tiempo en Irán (máximo 2 meses) podrás extender tu visado rellenando un formulario, adjuntando 2 fotografías de carnet, fotocopia del visado y pagar una tasa de 7€. Para ello deberás de dirigirte a la oficina de inmigración más cercana (pincha AQUÍ)

viajar-por-el-mundo-seguros

Visado para tu vehículo (Carnet De Passage)

Si quieres viajar a Iran con tu coche, autocaravana o moto necesitarás un documento oficial llamado Carnet Du Passage. Hemos de advertir que ESTÁ PROHIBIDO ENTRAR CON MOTOS DE MÁS DE 250 CC. Si quieres conocer todo sobre cómo tramitar este papeleo PINCHA AQUÍ.

¿Quiéres visitar Iran con tu vehículo?. Necesitarás tener un documento llamado Carnet de passage. Para saber más pincha AQUÍ.

¿Quieres visitar Turquía?. Conoce cómo y dónde tramitar tu visado pinchando AQUÍ.

Esta web usa cookies para mejorar tu experiencia. Esperamos que estés de acuerdo con esto, de lo contrario puedes salir de la página si lo deseas. Aceptar Leer más